Capacitación Técnica en equinos para grupos excluidos : Para grupos excluidos de la oferta educativa habitual - Facultad de Ciencias Veterinarias (2015)
La educación es un derecho universal, en nuestro país garantizado por el Estado. No obstante, vastos sectores de la población carecen de accesibilidad a la misma. A esto se suma la escasez de instancias genuinas de formación laboral para el adulto. En este marco se encuadra el sector hípico: se requiere una preparación y cuidados especiales en los equinos deportivos. Nuestra ciudad cuenta con un hipódromo, club hípico, centros de equino-terapia; numerosas agrupaciones de diferentes actividades ecuestres. Y las personas que allì desarrollan su actividad no poseen una capacitación de ningún tipo. La UNLP cuenta con profesionales con idónea formación para capacitar a este grupo de personas, en lo que hace a la valoración de bienes como la salud y la adquisición de capacidades prácticas para la futura incorporación laboral. La propuesta es entonces generar cursos, en el mismo, de peón /peón vareador , bioseguridad equina y otros relacionados con las diversas actividades ecuestres para dar una formación académica acorde para satisfacer la demanda del sector. Por otra parte dictar los cursos en una institución (Granja Revivir) de recuperacion y de adicciones. Donde cuentan con equinos y nuestra capacitacion brinda apoyo a la terapia de recuperacion de los internos.