Prescripción de psicofármacos a personas mayores en el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados de Argentina (PAMI) - Triskier, Fabián (2019)
Objetivo: Analizar el patrón de prescripción de psicofármacos a los afiliados mayores de 60 años del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados de Argentina (PAMI). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de la base de datos del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados de Argentina (PAMI) sobre la población de 60 años y más a los que se les prescribió al menos un psicofármaco durante el año 2016. Resultados: Durante el año 2016, un 30% de la población mayor de 60 años recibió la indicación de al menos un psicofármaco. Hubo una mayor prescripción de psicofármacos a las mujeres que a los hombres (75,3% vs. 24,7%). De los fármacos prescriptos, el 67% fueron benzodiacepinas, el 20% fueron antidepresivos, el 9% antipsicóticos y el 4% hipnóticos no benzodiacepínicos. El 54% de los psicofármacos prescriptos fueron clonazepam y alprazolam. Un 21% de la población recibió tres o más indicaciones durante el período estudiado. Hubo una prescripción relativamente mayor de psicofármacos en la población de 75 años o más. Conclusiones: Teniendo en cuenta los riesgos de efectos adversos, las interacciones y la inclusión de algunos de estos fármacos entre aquellos que no deben ser prescriptos entre los adultos mayores, resulta alarmante la alta tasa de prescripción de algunos de estos medicamentos. Se hace necesario desarrollar estrategias entre los médicos de cabecera, especialistas y también entre la población general para lograr reducir la prescripción de este grupo de fármacos.