Planificación urbana y diseño bioclimático en ambientes áridos : Monitoreo del clima urbano en el Área Metropolitana de San Juan - Kurbán, Alejandra (2013)
Se estudia en  el Área Metropolitana de San  Juan, la distribución  de los índices urbanísticos más importantes tales como  el Factor de Ocupación  del Suelo, la Densidad  Volumétrica edilicia y  la Canopia Urbana, a los fines de relacionarlos con el Clima Urbano. Se definen cuatro Bandas Urbanas Características (BUC), en las que se instala una red de estaciones meteorológicas. Se calculan  las Estrategias de Diseño  Bioclimático  de la BUC Eminentemente Urbana, la que cuenta con  una estadística de mayor cantidad  de años. Además de ser aplicados en  trabajos de Planificación  Urbana Sostenible y  Clima Urbano, los resultados obtenidos se incorporarán  al análisis del consumo  energético  de gas natural/licuado y electricidad en cada BUC, en su relación con la temperatura urbana y la Isla de Calor de la ciudad.