Diatomeas de ambientes marinos costeros de Argentina : Especies del género Pleurosigma (Pleurosigmataceae) - Sar, Eugenia Alicia (2013)
Este estudio está enfocado en el análisis de la morfología, taxonomía y distribución de las especies pertenecientes al género de diatomeas Pleurosigma W. Smith presentes en aguas marinas costeras de la Argentina. Las muestras de red fueron obtenidas en la capa superficial de la columna de agua en varias estaciones costeras de las provincias de Buenos Aires y Río Negro. Materiales procesados y no procesados fueron examinados con microscopía óptica y electrónica de barrido. Las especies determinadas fueron Pleurosigma decorum W. Smith, P. distinguendum Hustedt, P. inflatum Shadbolt, P. inscriptura M. A. Harper, P. normanii Ralfs y P. simonsenii Hasle. Dos nuevos taxa son erigidos. Pleurosigma patagonicum var. paucistriatum nov. var. es comparada con el material tipo de Pleurosigma patagonicum (Ferrario & Sar) Sterrenburg & Sar var. patagonicum y P. perlucidum nov. spec. es comparada con P. elongatum W. Smith, P. delicatulum W. Smith, P. amara Stidolph y P. brunii H. Peragallo sobre la base del análisis de materiales tipo y/o protologos. Nuevas observaciones sobre Pleurosigma decorum, P. distinguendum, P. inflatum, P. inscriptura y P. normanii son incluidas y las diferencias con especies relacionadas son discutidas. Pleurosigma inflatum es citada por primera vez para Argentina y P. distinguendum y P. inscriptura son citadas por primera vez para el Océano Atlántico Sur.