Efectos de histéresis en la producción de un destilador - De Paul, Irene Judith (2007)
Con el objetivo de optimizar la producción de destilado se realizaron ensayos con un destilador de laboratorio sometido a calentamiento que reproduce el calentamiento solar de día claro, cuyas cubiertas tienen una pendiente de 20º y se compararon con resultados previos obtenidos con una pendiente de 45º. Se observó que tanto el destilado promedio horario como el destilado total diario eran mayores en el caso de mayor pendiente. Se comprobó que la producción depende de la historia del funcionamiento del destilador, mostrando un efecto de histéresis y se analizó la influencia estacional.