Modelo MILP para batching y scheduling en plantas batch multiproducto y multisitio - Ackermann, Sergio (2017)
El problema de scheduling, importante en plantas de producción por “lotes”, usualmente ha sido resuelto de manera simplificada, teniendo como datos el número y tamaño de lotes (o batches) necesarios para satisfacer la demanda. Más recientemente, han sido desarrollados modelos que resuelven simultáneamente el problema de batching, o sea determinar el número y tamaño de los lotes, y scheduling para el caso de una planta. En este trabajo se presenta un modelo mixto entero lineal (MILP) para la resolución simultánea del batching y scheduling en el caso de instalaciones batch multisitio, en las cuales cada planta tiene varias etapas, con unidades que pueden ser distintas operando en paralelo y fuera de fase en cada una de las etapas. Se presenta un ejemplo para mostrar la eficiencia del enfoque propuesto.