Deseos para la eternidad: la fórmula de Abidos y el desarrollo de los Misterios de Osiris en las estelas votivas del Reino Medio egipcio - Rosell, Pablo Martín (2018)
Durante el Reino Medio la ciudad de Abidos se habría transformado en un centro ceremonial y religioso asociado con el auge del culto a Osiris y las celebraciones que se festejaban anualmente en su honor. A raíz de estas celebraciones, varios miembros de las elites egipcias solían peregrinar para dedicar y erigir estelas, levantar capillas y dedicar ofrendas con la intención de asegurarse la continua y eterna participación en los ritos osirianos después de su propia muerte. Al respecto, varias de estas estelas contienen una serie de deseos estandarizados para la otra vida denominados bajo el nombre de la fórmula de Abidos. Así, en este trabajo nos proponemos realizar un estudio sobre la denominada fórmula de Abidos con la intención de vislumbrar sus significantes dentro del mundo social y religioso egipcio y poder comprender y reconstruir el desarrollo de las ceremonias que componían los Misterios de Osiris. Y, por otra parte, nos interesa poder observar la existencia de jerarquías sociales y la diferenciación social hacia el interior de estas elites egipcias entre quienes expresaban sus deseos de ser parte de las fiestas en honor a Osiris y quienes, por otro lado, afirmaban en sus estelas el haber conducido o celebrado dichas ceremonias.