Los informes de situación - Mallo, Josefina (2024)
Los informes son textos expositivos y argumentativos en los cuales el destinatario es quien deberá tomar una resolución con respecto al tema tratado. Por lo tanto, se transmite información y se exponen datos, de manera clara y relacional. Existen distintos tipos de informe: los informes técnicos (que son un texto básico de transferencia de conocimiento), el informe administrativo (no difiere del texto anterior excepto que el profesional da su opinión en cuanto tal y recomienda acciones a seguir), el informe académico (que se presenta al finalizar un proyecto y valora sus resultados), los informes de situación (que describen desde un punto de vista técnico-profesional distintas variables en torno a un problema). El informe es un tipo de texto muy común en la comunicación de muchas y muy diversas organizaciones y empresas. Se utiliza esencialmente para transmitir conocimientos normalmente de tema especializado, facilitar la toma de decisiones en determinados asuntos por parte de personas de rango jerárquico superior, en temas normalmente muy específicos.