Medición de caudales en una planta piloto con cámara y Arduino - Revello, Juan Carlos (2016)
Este trabajo se orienta a la medición de la variable caudal en una planta piloto de microfiltrado mediante el empleo de una cámara ip y un microcontrolador Arduino Mega. Con esto se pretende desarrollar la instrumentación de esta planta para convertirla en un laboratorio remoto que permita a estudiantes y docentes llevar adelante diversos ensayos a través de una conexión de internet. Esta alternativa rescata las ventajas de los laboratorios virtuales, dónde no es necesario movilizarse hasta él para realizar las pruebas, pero con la diferencia fundamental de que en el laboratorio remoto no se realiza una simulación del proceso, sino que lo que se supervisa en forma remota son los resultados de un ensayo real.