Militantes, adherentes y votantes: notas sobre la experiencia política de los jóvenes universitarios platenses (2003-2012) - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2012)
El trabajo explora los alcances de una hipótesis básica: la experiencia política de los estudiantes universitarios es fruto de un complejo proceso de socialización que se produce en la intersección de –al menos- tres diferentes campos, el de la política partidaria (y socio-territorial), el de la política institucional universitaria y el campo disciplinar. De este modo, no es posible comprender la experiencia política estudiantil sin prestar atención a la manera como se procesan, en el cruce de esos campos, los elementos simbólicos (discursos, tradiciones, memorias), las lógicas y reglas de acción política (partidarias y socio-territoriales, institucionales, disciplinares) y los intereses, creencias y estrategias que constituyen las posiciones de sujeto. Con base en estas coordenadas de análisis la ponencia compara los resultados preliminares de dos encuestas llevadas a cabo con varios años de distancia (2003 y 2011) en el ámbito de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP. La primera sección del trabajo ofrece una breve discusión sobre la noción de experiencia política y sus posibles dimensiones de análisis; la segunda sección aborda de manera más específica los problemas de la participación y la representación; en la tercera se ofrece un acercamiento inicial a los datos; el trabajo cierra con unas breves reflexiones de índole más general.