Ciro Cardoso e a economia pré-capitalista: traços de um intelectual sistematicamente polêmico - Frizzo, Fábio (2017)
Ao longo de sua carreira acadêmica, Ciro Cardoso dedicou-se a diferentes áreas da pesquisa histórica, dos futuros da Ficção Científica ao passado remoto da Antiguidade, passando pela música, cinema e pela história da América entre outros assuntos. Nos últimos 25 anos de sua vida, todavia, dedicou-se majoritariamente à História Antiga e, mais especificamente, à Egiptologia. Independentemente do tradicionalismo deste campo, trataremos de demonstrar como Cardoso notabilizou-se pela coerência de sua perspectiva militantemente marxista e, consequentemente, manteve como eixo a negação perspectivas modernizantes nas estruturas sociais da Antiguidade, que acabam por naturalizar o capitalismo como uma essência humana.