Bloqueador de radiación solar - Papparelli, Alberto Hermes (2005)
El trabajo expone un desarrollo tecnológico cuyo objetivo es proyectar y construir el prototipo de un instrumento de operación manual, el que acoplado con un solarímetro digital permita medir la radiación solar difusa, en forma continua hora a hora durante todos los días del año. Dicho instrumento posibilita además calcular la radiación solar directa, para el mismo período, desde la salida hasta la puesta del sol. Se ejecutaron dos prototipos, uno portátil y otro acoplado a una estación meteorológica ubicada en el área urbana del Gran San Juan. Desde octubre de 2003 se realiza su seguimiento continuo, para la verificación de su correcto funcionamiento conforme los cálculos cosmográficos. El prototipo construido resultó de muy bajo costo comparativo.