Estado de hidratación durante una prueba aeróbica máxima en deportista universitarios sometidos a diferentes altitudes - Cardona Carvajal, María Alais (2025)
Las evaluaciones fisiológicas siguen siendo la principal forma de entender la condición física en deportistas y de monitorear su rendimiento. Sin embargo, se requieren recursos humanos y tecnológicos extensos, poco utilizadas en el entorno universitario. Esto es crucial para investigar objetivamente las condiciones antes y durante las competencias, especialmente en Colombia, donde los deportistas deben adaptarse a condiciones climáticas y atmosféricas en diferentes regiones del país. Estos factores influyen en el rendimiento, y pasados por alto en la preparación de los atletas. Reconocer cómo se comporta la pérdida de líquidos durante el entrenamiento o competencia, ayuda a programar la estrategia de alimentación para evitar las consecuencias de la deshidratación.