El totalitarismo y la violencia segregativa en la novela 1984 - González, Pablo Alejandro (2024)
En este trabajo nos proponemos tomar un ejemplo de la literatura para graficar el modo de constitución y de funcionamiento de un totalitarismo con su lógicamente inevitable producción de violencia segregativa y de "sacrificados”. Nos referimos a la novela 1984, de Orwell (1949/2023). En ella se relata la vida de una sociedad liderada por el Gran Hermano, donde los ciudadanos son controlados minuciosamente en cada uno de sus comportamientos y, hasta donde se puede, en cada uno de sus pensamientos. La inevitable contracara de este funcionamiento totalitario es la extrema violencia segregativa. Por un lado, todo aquel que se corra, por poco que sea, de la conducta esperada, será castigado con trabajos forzados o con la muerte; por otro lado, el Estado está siempre en guerra, con enemigos que no se sabe si son reales o simplemente una ficción para sostener unida a la sociedad. Además, diariamente, los ciudadanos participan de los "Dos minutos de Odio”, ritual en el que expresan toda su violencia, con insultos, gritos y otras manifestaciones, hacia personajes que se constituyen como enemigos del régimen. Asimismo, cuando el Gran Hermano lo considera pertinente, se cuelga en centros públicos a varios traidores que amenazan el orden establecido, con la participación entusiasta de toda la población.