Diagnóstico y manejo de una fístula cutánea de origen endodóntico: presentación de un caso clínico - Vaccarelli, Carla (2025)
Introduccion: Las fístulas cutáneas de origen odontogénico son una manifestación frecuente que se presentan como lesiones supurativas persistentes en la piel facial. Su origen puede pasar desapercibido, derivando en múltiples tratamientos erróneos. Este trabajo describe el caso de una paciente con una lesión perioral persistente que fue correctamente diagnosticada como una fístula de origen endodóntico mediante trazado con gutapercha. El tratamiento del diente causal mediante técnica conservadora endodóntica permitió la resolución completa del cuadro, sin requerir intervención quirúrgica sobre la piel. Se destaca la importancia del diagnóstico multidisciplinario y del uso de recursos radiográficos complementarios para confirmar la etiología odontogénica. DESCRIPCIÓN DEL CASO: Paciente femenino, de 62 años, acudió a la consulta con una lesión cutánea supurativa crónica, localizada aproximadamente a dos centímetros por debajo de la comisura labial derecha. El examen clínico intraoral reveló que la pieza 4.3 presentaba una restauración periférica total, necrosis pulpar y movilidad dentaria leve. La radiografía periapical mostró una imagen radiolúcida compatible con una lesión periapical crónica. Se procedió a realizar un trazado fistuloso con gutapercha, que confirmó la conexión con el ápice del diente afectado. Se indicó tratamiento endodóntico con técnica de condensación lateral utilizando gutapercha y pasta reabsorbible de Maisto. En los controles posteriores se evidenció remisión progresiva de la lesión cutánea hasta su desaparición total, junto con signos de reparación ósea radiográfica. CONCLUSIÓN: Este caso clínico destaca la importancia de considerar la etiología odontogénica en lesiones faciales atípicas que no responden a tratamientos convencionales. El uso del trazado fistuloso y las imágenes radiográficas permitió establecer un diagnóstico certero. El tratamiento endodóntico conservador resultó eficaz para la resolución completa del cuadro, evitando procedimientos quirúrgicos innecesarios. Este abordaje refuerza el valor de la colaboración interdisciplinaria y del diagnóstico integral en la práctica clínica diaria.