How tight the cap?: evidence from a natural experiment - Casarin, Ariel (2016)
La distribución de gas natural de Argentina está sujeta a regulación price cap. Este esquema provee fuertes incentivos para mejorar la eficiencia productiva. Estimamos de manera empírica la causalidad de los valores de price cap sobre los costos de eficiencia por medio de cambios exógenos en sus niveles para el período 1993-2008. Para hacerlo, construimos una frontera de costos eficiente y determinamos el efecto del valor del price cap sobre la distancia a la frontera de costos. Encontramos que cuanto más exigente es el price cap, mayor es la convergencia de las empresas a nieles comparables de eficiencia en costos.