¿Qué va a pasar cuando ya no actúe nadie?: estrategias de acción colectiva de actores y actrices de teatro del Gran La Plata durante la pandemia por Covid-19 - Díaz, Juliana (2022)
Indagamos las situaciones laborales de actores y actrices de teatro del Gran La Plata entre los años 2019 y 2021. En este estudio, encontramos que el valor social que se atribuye a las obras de arte y sus cradores/as, permite a los/as artistas acumular capital simbólico a fin de obtener mayor legitimidad y, así, ubicarse en un mejor posicionamiento al interior del campo artístico (Bourdieu, 2010). Sin embargo, esta teoría puede encontrar sus limitaciones cuando observamos las discusiones en espacios que convocan a la organización colectiva de actores y actrices en contextos críticos, como el de la crisis sanitaria por la Pandemia Mundial tras la propagación del virus Covid-19. El objetivo de esta ponencia, entonces, es indagar las estrategias de acción colectiva de actores y actrices, fundamentalmente tras la pandemia por Covid-19.