Desarrollo de un sistema de gestión del monitoreo de plagas en cultivos frutales en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén : Proxenus V2.0 - Fernández, D. (2011)
La consolidación y crecimiento de la fruticultura en los mercados internacionales está vinculada con diversos factores, con creciente énfasis en la calidad e inocuidad tanto de la fruta en fresco como de los jugos concentrados. El manejo sanitario de las plantaciones juega un papel fundamental, no sólo deben controlarse las plagas y enfermedades sino que además, debe velarse por el cuidado del ambiente, la salud humana y la eficiencia en el uso de los recursos. La trazabilidad de los procesos en base a registros debidamente consolidados, es una exigencia para poder acceder a los sistemas de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (EUREP-GAP). Con este objetivo se ha desarrollado un sistema de gestión del monitoreo de plagas en frutales de pepita, que permite registrar la información colectada a campo y producir reportes que servirán tanto para la toma de decisiones por parte del productor, como para dar trazabilidad y certificación de la producción obtenida. El sistema está basado en una aplicación HTML, que utiliza el servidor PHP para generar las páginas. Las aplicaciones instaladas son Apache Web Server 2.2, PHP 5.3.3 y el motor de base de datos MySQL 5.1.49. El aplicativo permite emitir reportes y gráficas parametrizables por el usuario y ofrece como alternativa realizar la exportación de los datos para ser procesados en planillas de cálculo. El acceso se realiza en forma remota a través de la página web del INTA Alto Valle.