Miopatía nutricional con desplazamiento dorsal bilateral de la escápula en bovinos: reporte de un caso en Argentina - Odriozola, Ernesto Raúl (2015)
La miopatía nutricional es una patología asociada a la deficiencia de selenio (Se) y/o vitamina E (Vit. E), más comúnmente denominada “enfermedad del músculo blanco”, que afecta generalmente animales menores a 6 meses de vida, pudiendo adquirir un comportamiento endémico. En bovinos se caracteriza por afectar la musculatura esquelética o cardíaca, manifestándose clínicamente, dependiendo del sitio de lesión, con claudicación, dificultad respiratoria, intolerancia al movimiento, decúbito y muerte (Van Vleet y Valentine, 2007). El objetivo de este trabajo es describir un brote de miopatía nutricional en un lote de novillos de 18 a 24 meses de edad de la provincia de Buenos Aires, Argentina, diagnosticado por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce.