Nuevos registros del carpintero del cardón (Melanerpes cactorum) en la provincia de Buenos Aires, argentina - Chimento Ortiz, Nicolás Roberto (2011)
El Carpintero del Cardón (Melanerpes cactorum) se distribuye a lo largo del norte de Argentina, habitando las provincias Biogeográficas del Chaco, Monte y Espinal (Cabrera y Willink, 1973). La distribución asignada para esta especie abarca las provincias del norte argentino, con excepción de Misiones, principalmente la zona Chaqueña hasta La Rioja, San Luis, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos (Olrog, 1963; 1979). Es común observarlo sobre Cardones (Trichocereus spp.) del monte precordillerano. Se lo ha observado en el Parque Provincial “Bajo de Véliz”, San Luis; en la Reserva Provincial “Telteca”, Mendoza; en el Parque Nacional “Los Cardones”, Salta (Chebez, 2006a); en la Cuesta de Miranda, La Rioja (obs. pers.), entre otras localidades. En las provincias de Entre Ríos y Santa Fe es considerada como una especie escasa, con algunos registros dispersos sobre las selvas en galería de la cuenca Parano-platense (De la Peña, 2006). Sin embargo, recientes relevamientos en la región sugieren que se trataría de una especie sub-observada en el sur de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos (S. Alemán com. pers.).