Cluster turístico como herramienta para la mejora competitiva de un destino: una aplicación a la ciudad de Chascomús - Chávez Baranovsky, Ernaldo (2018)
En el presente trabajo se describirán las características que hacen a la conformación de un cluster turístico, visto como herramienta para fortalecer la competitividad de un destino. Una vez definido el marco conceptual se aplicará el análisis a la ciudad de Chascomús, provincia de Buenos Aires. La información que nutre este diagnóstico de la localidad desde la óptica cluster surge de la investigación de material existente del destino, y de un trabajo de campo que consistió en realizar encuestas a prestadores de servicios turísticos, encuestas a turistas, y una entrevista realizada al director de turismo de la ciudad. Una vez procesada la información y expuestos los resultados, se arribará a las conclusiones del caso, finalizando con una serie de recomendaciones para los actores del destino.