El yeso como técnica artística elegida por los escultores argentinos de principios del siglo XX : Revalorización de su dimensión material y técnica en el Salón Nacional de Bellas Artes - Pérez-Casalet, Vilma A. (2019)
Las esculturas de yeso presentadas en el Salón Nacional de Bellas Artes de la Argentina (patrimonio del Palacio Nacional de las Artes, Palais de Glace) evocan relatos que conforman nuestra memoria e identidad a través de sus autores y de sus contextos y, además, funcionan como documentos tangibles que nos permiten investigar su material y generar nuevos conocimientos para su mejor preservación. El objetivo principal de este trabajo es aportar una metodología de conservación-restauración que permita revalorizar y brindar herramientas para intervenir este tipo de colecciones de esculturas nacionales de yeso de principios del siglo XX y, también, recuperar información sobre sus técnicas de realización, investigar todos sus aspectos y facilitar su difusión. Muchas veces, desconocer el auténtico valor de un patrimonio nos impide hacer uso de él.