El análisis gráfico como fuente de conocimiento : El caso de los edificios fundacionales de la UNLP: Colegio Nacional y Partenon del campus universitario - Jara, Analía (2019)
En el marco del proyecto de investigación “Concepción espacial y pensamiento gráfico. La historia de la Universidad Nacional de La Plata a través del lenguaje gráfico 1905-2015”, tomamos como punto de partida para el análisis gráfico, dos edificios históricos emblemáticos de la UNLP, que manifiestan el espíritu y la identidad cultural de la institución en el periodo de su fundación. Estos dos edificios serán “casos testigo” con la posibilidad de hacer extensiva la metodología de análisis propuesta hacia el resto de las construcciones patrimoniales de la UNLP. El edificio del Colegio Nacional “Rafael Hernández” y el del Gimnasio del Colegio Nacional, conocido como Partenón, ambos proyectados y construidos por el Ingeniero Miguel Olmos, supervisado por el Ingeniero Carlos Mazzini, director del Ministerio de Instrucción Pública, en el año 1905, de acuerdo al estilo neoclásico y siguiendo los principios académicos vigentes. El enfoque del trabajo es de carácter gráfico analítico acorde a lo propuesto por los arqs. Docci y Chiavoni en Saper leggere l´architettura (2017). Se abordan a través de un proceso metodológico los aspectos y componentes como su generación formal, su estructura geométrica, la relación espacial entre las partes, su relación con el entorno. Se emplea el dibujo sensible de carácter analógico para las aproximaciones tridimensionales, en tanto se apela a la gráfica digital en los estudios bidimensionales. A modo de conclusión el trabajo propone reflexionar sobre los principios compositivos subyacentes en cada edificio, considerados piezas patrimoniales. A través de la representación gráfica, entendida como herramienta de comunicación; la investigación constituye una fuente de información y conocimiento de nuestra institución.