Diagnóstico de bobinas de máquinas rotantes por impulso de tensión “surge” - Ríos Vielma, Javier (2011)
Se presenta un método de diagnóstico del sistema de aislamiento de máquinas rotativas y bobinas de media tensión, mediante la prueba “surge”.La prueba “surge” se presenta desde los criterios de Norma y tradicionales, pero adicionalmente, se presenta un modelo dieléctrico, que permite relacionarla con otros resultados medibles, con pruebas clásicas como factor de pérdidas y capacidad.Los criterios de diagnóstico proveídos por esta prueba, en lo posible deben ser siempre corroborados con otros ensayos que permitan encadenar los sucesos y comportamientos en los parámetros dieléctricos. Junto con mantener un criterio predictivo de mantenimiento, y una data histórica para evaluación.