Tolerância a falhas em bancos de dados distribuídos com a utilização da técnica de comunicação de grupos de objetos tolerantes a falhas - Oliveira Júnior, Emerson Rogério de (2000)
Com o aumento do uso de redes de computadores, aplicações que se utilizam de bancos de dados distribuídos crescem na mesma proporção em grandes corporações. Com isso, falhas de comunicação são detectadas com maior freqüência, gerando assim prejuízos para tais empresas. Visando resolver esses problemas, surge a área de tolerância a falhas e dentro desta a técnica de comunicação de grupos. Tal técnica visa a detecção e correção erros, esses decorrentes de problemas de comunicação, processamento ou equipamento. Com o objetivo de validar tal técnica, este estudo implementa uma biblioteca de classes que tem como função detectar erros gerados em ambientes de dados distribuídos. Uma vez detectados tais falhas, a aplicação também deve corrigi-las. A ferramenta utilizada para construir os módulos que compõem a aplicação, foi a linguagem Visual J++.