Unidad de Investigación y Desarrollo OPTIMO : Ultimos desarrollos en el campo del SPECKLE - Rabal, Héctor Jorge (2011)
La UID Optimo (Óptica y Metrología Óptica), perteneciente al Dpto. Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería, desarrolla sus tareas de investigación en el campo de la óptica y la metrología en el marco de los Proyectos: I150 "Interacción de la luz con materiales orgánicos mediante técnicas de speckle láser y reflectancia espectral: aplicaciones en biotecnología, agronomía e ingeniería" e I125 “Procesamiento opto-digital de la información empleando portadores aleatorios”. En ambos casos, el concepto subyacente es el de la granularidad láser o “speckle” que se observa cuando una superficie ópticamente rugosa (es decir, no espejada) es iluminada por una fuente de luz coherente, como la que proviene de un láser.