Análisis del uso del suelo en el contexto de su dinámica espacio temporal en una cuenca rural serrana: Argentina - Senisterra, Gabriela Elba (2014)
Los cambios en la cobertura de suelo son procesos dinámicos que deben ser estudiados por que proporcionan la base para conocer las tendencias de los procesos de degradación, desertificación y pérdida de la biodiversidad de una región determinada. Estos cambios son reconocidos como una de las principales causas de deterioro ambiental. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios de usos del suelo en el contexto de su dinámica espacio – temporal en una cuenca rural serrana de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Para el procesamiento del cambio de uso del suelo se utilizó el módulo Land Change Modeller (LCM) del SIG Idrisi Taiga® en forma integrada. La aplicación del LCM permitió el análisis de los cambios acaecidos en una ventan temporal de 25 años, estableciendo evaluaciones de pérdidas y ganancias, cambio neto, persistencia y transiciones específicas, tanto en forma de gráficos como cartográfica. La zonificación espacio – temporal de los cambios de cobertura y uso del suelo se realizó para el período 1986-2011. Se observó que las coberturas que experimentaron los mayores cambios correspondieron a los usos Agricultura y Ganadería. Los usos ganaderos - agrícola y ganadero disminuyeron, mostrando una tendencia hacia el uso agrícola. El 32,98% de la superficie mantuvo los usos respectivos durante los 25 años analizados. El mayor cambio se evidenció en el uso agrícola, el cual manifestó un incremento del 20%.