Territorio de resistencias y conquistas: transformaciones socio territoriales desde la política de integración socio urbana “Multicultural” - Musso, María Catalina (2024)
Esta ponencia tiene como objetivo analizar las modalidades de participación social de residentes barriales en las líneas programáticas de la política pública de Integración Socio Urbana (ISU). El caso de estudio centra el proyecto de la ISU en diálogo con las PSH de tres barrios populares contiguos: La Huerta, 12 de Septiembre y El Milagro. Estos barrios han sido parte de un proceso acelerado y de gran alcance de PSH, originado en tomas de tierra colindantes a la urbanización estatal Obispo Angelelli I y II, en un entorno rural caracterizado por cortaderos de ladrillos y la cercanía a un ex basural a cielo abierto (Pedraza, 2023). Según ReNaBaP en estos barrios habitan 776 familias: 116 en La Huerta, 495 en 12 de Septiembre y 165 en El Milagro. En estos barrios, la SISU ha tenido un gran alcance territorial a través de varios proyectos: un Proyecto Ejecutivo General (PEG) que busca integrar los tres barrios con servicios básicos; tres Proyectos de Obras Tempranas (POT) orientados a mejorar los espacios socio-comunitarios en los barrios 12 de Septiembre y El Milagro; 472 proyectos "Mi Pieza" (290 en 12 de Septiembre, 149 en El Milagro y 33 en La Huerta) destinados a mejorar viviendas para mujeres mayores de 18 años, entre otros. En esta ponencia, se analizarán el PEG y los POT para comprender las modalidades de participación social que surgieron entre las tres tomas, permitiendo la colectivización y extensión de demandas surgidas más allá de los límites territoriales de cada toma.