Introducción al dosier: Resistir, emerger y transformar ante lo desigual. Santiago del Estero (Argentina) - Garay, Ana (2025)
Los trabajos de este dossier forman parte de un Proyecto de Unidad Ejecutora (PUE) del Instituto de Estudios para el Desarrollo Social (FHCSyS/UNSE-CONICET) titulado "Configuración de las desigualdades en Santiago del Estero desde finales del s. XIX. Temporalidades, emergencias y estatalidades”. Sus resultados hacen foco en el objetivo 3 del mismo, el cual remite a un análisis de las emergencias transformadoras que buscan incidir sobre las desigualdades en la ruralidad de Santiago del Estero (Argentina). Para esto, los objetivos específicos profundizan en las siguientes dimensiones de estas emergencias: a) conflictos y demandas sociales; b) agentes sociales involucrados; c) prácticas organizativas; d) procesos de subjetivación y socialización relacionados con sus actividades; e) reacción y respuestas del poder político, social, mediático y económico establecidos.