Capacidades estatales para la gestión urbana : Aprendizajes de gestión urbana desde el prisma del Plan Federal de Construcción de Viviendas subprograma Nación Municipio, en Pehuajó, Provincia de Buenos Aires, 2005-2015 - Marichelar, María Gabriela (2025)
Esta investigación se centra en el proceso de fortalecimiento de las capacidades estatales locales para la gestión urbana. Particularmente, atiende a implementación de los Planes Federales de Construcción de Viviendas, con foco en el subprograma Nación Municipio, en el periodo comprendido entre los años 2005 y 2015 en la Provincia de Buenos Aires. Los Programas Federales expresaron la decisión del gobierno nacional de invertir en el territorio recursos recentralizados para la construcción de viviendas, por fuera del Sistema Federal de Viviendas, redefiniendo las relaciones intergubernamentales y el rol de los gobiernos municipales en la gestión de la política sectorial. De esta manera, se fortaleció la actuación de los gobiernos locales en políticas urbanas que propició el desarrollo de nuevas capacidades estatales para la implementación de dichas iniciativas, en un contexto de descentralización de competencias del nivel central hacia los niveles subnacionales, impulsado durante de la década de 1990. Asimismo, los Programas Federales, y especialmente el subprograma Nación Municipio, impulsaron a los gobiernos municipales a implementar instrumentos de gestión de suelo urbano para disponer de tierra para la construcción de viviendas. En este marco, los municipios debieron no sólo poner en práctica las capacidades ya adquiridas, sino desarrollar nuevas. De este modo, la tesis indaga la implementación del Plan Federal de Construcción de Viviendas Subprograma Nación Municipio para reconocer las acciones locales que destrabaron su implementación, que signaron la evolución y aprendizaje para el cambio de políticas a partir de un estudio de caso en el municipio de Pehuajó, en la PBA mediante la implementación de estrategias metodológicas mixtas, combinando técnicas de recolección de datos cuantitativas y cualitativas, profundizando en un estudio de caso, de carácter longitudinal.