Mi nombre es Nina - Biato, Micaela (2025)
El cuento Mi nombre es Nina narra la historia de una perra callejera que busca refugio del frío y la lluvia mientras recuerda que nunca tuvo un hogar. Desde pequeña aprendió a sobrevivir sola, consiguiendo agua, comida y un lugar donde dormir sin confiar en personas ni en otros perros, debido a los constantes ataques que había recibido. La narración describe su aspecto —pelo blanco y largo, ojos casi ocultos por el flequillo y hocico negro— y cómo, al crecer, se convirtió en una perra grande capaz de intimidar a otros animales, aunque no lograba protegerse de la violencia de algunas personas.Un día, en una de sus largas caminatas, se aleja de su barrio habitual y observa a una mujer que deja comida en la vereda. A partir de entonces, la perra comienza a acercarse sigilosamente cada día para comer, manteniéndose siempre a distancia. Cuando la mujer finalmente la descubre, no la ahuyenta, y poco a poco empieza a ganarse su confianza al comprender su miedo.Con el tiempo, la mujer la llama “Nina”, nombre que se convierte en su identidad a partir de ese momento. En los días siguientes, Nina permite que la acaricie, aunque todavía tiembla por nervios. Gradualmente empieza a dormir en el jardín de la mujer y, cuando finalmente se siente segura, se instala de manera definitiva en la casa. El cuento concluye mostrando el inicio de una nueva etapa: los días felices de Nina, ahora adoptada, amada y viviendo en un hogar estable.