Capacidad de resiliencia en pacientes oncológicos al principio y al final de la enfermedad - Hauché, Rocío Anabel (2022)
En la presente investigación se buscó comparar la capacidad de resiliencia entre sujetos adultos (M= 43.0, DS= 12.0) en fase diagnóstico (i.e., proceso y diagnóstico) (n=30) y en fase de supervivencia (i.e., post tratamiento) (n=30) de la evolución de la enfermedad oncológica. Se administró un cuestionario sociodemográfico y la Escala de Resiliencia. Los resultados indicaron que los pacientes que se encontraban en la fase de supervivencia tenían mayor capacidad de resiliencia que los pacientes en fase de diagnóstico. Por otro lado, las mujeres que reportaban poseer apoyo familiar y quiénes se encontraban en tratamiento psicológico presentaban mayores niveles de resiliencia. Estos resultados apoyan la importancia de realizar intervenciones centradas en la influencia de factores psicológicos relevantes, tendientes a reforzar la capacidad de resiliencia durante la fase de diagnóstico, de modo de promover la salud mental en el proceso oncológico para la optimización y mejora en los resultados del tratamiento.