Arquitectura y lugar: entre lo global y lo local - Schaelchli, Pablo (2015)
Durante los tiempos actuales y en vista de lo evidenciado, se podría decir que la arquitectura ha ignorando parcial o completamente los contextos donde se emplaza, lo anterior no solamente como costos económicos sino que además ha empujado problemas sociales como culturales. Esta crisis entre la arquitectura y el lugar, ve un espejo en el claro conflicto entre lo global y lo local, teniendo el primero una expansión grotesca en el mundo, que podría incluso reemplazar al segundo. A todas luces, se presenta aquí una investigación bibliográfica, focalizada en desarrollo de las áreas concernientes a la arquitectura, complementando reflexiones filosóficas y sociológicas, en busca de definiciones de los dos tipos de lugar. El Lugar Clásico y el Lugar Contemporáneo. El Lugar clásico está más cercano en su definición de lo local, en tanto, la definición contemporánea de “lugar”, se desprende más bien de las premisas de la globalización, por ello puede ser definido como global, o como afirma el sociólogo polaco Zygmunt Bauman, el “no-lugar” (Bauman, 2004). La primera hipótesis de este trabajo corresponde en establecer que el Lugar Clásico se halla en franca desaparición, su agonía se debería a que el Lugar Contemporáneo lo está sustituyendo, promocionando su identidad “genérica” (Koolhaas, 2008). Pero, dentro de este primer supuesto se desprende una segunda hipótesis, dicha hipótesis sólo existirá si se cumple la primera y su comprobación constituye un objetivo en el desarrollo del trabajo. Entonces, se podría decir que gracias a la reciente conciencia que ha surgido en consecuencia a la pérdida del Lugar Clásico, y que finalmente su desaparición seria casi inevitable, es que se vuelve primero imperioso definir otro lugar, que se sentará entre lo local y lo global. Así, la tradición podrá hallar reconciliación con la modernidad, y la arquitectura podrá reencontrarse nuevamente con el lugar, pero si dejando en claro que esta vez, que el dicho no será más el mismo. En el fondo, el reencuentro de la arquitectura con el lugar, asumirá los nuevos parámetros propios del contexto temporal actual, de esta forma logrará validez también en lo global, rescatando tradiciones dentro del contexto de la globalización. Habiendo introducido someramente algunos tópicos que serán tratados posteriormente, se plantea la siguiente pregunta de investigación. Asumiendo la posición intermedia entre lo local y lo global del espacio reconciliado, ¿Qué aspecto, espacio y lugar, se esperaría del mismo en el contexto de lo global?. En este nuevo planteamiento de lugar, se estudiaran casos de proyectos de arquitectura que logran contemplar en su diseño, variables globales como locales, estas a su vez terminan por convertirse finalmente en residencias, que son habitadas por testigos de nuevas zonas que gozan de este reencuentro.