Aula virtual en la formación docente presencial : Una experiencia en desarrollo - Olivera, María Julia (2010)
La amplia difusión de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación en la vida cotidiana impacta en los escenarios del trabajo docente, requiriéndole un nuevo perfil. El desarrollo del paradigma de la Sociedad del Conocimiento y la Información va configurando nuevas formas de estructurar lo social, lo cultural, lo pedagógico, y consecuentemente las experiencias de enseñanza y aprendizaje se encuentran inevitablemente atravesadas por estos nuevos escenarios de acceso y construcción del conocimiento. La escuela y la práctica docente se encuentran interpeladas por la irrupción de nuevas formas y herramientas de comunicación. De las múltiples formas en que estos fenómenos interpelan a la formación docente, Por eso creemos que integrarlas en los tres campos de formación (General, de Formación Específica y de Formación en la Práctica) estimulará en los docentes en formación la construcción y vivencia de estrategias de trabajo colaborativo, la revisión de teorías de aprendizaje y enfoques de enseñanza, la conexión de los saberes instrumentales con los saberes específicos en las distintas áreas de conocimiento. En fin, les posibilitará contar con herramientas que les permitan desarrollar estrategias didácticas sustentadas en las NTIC. Es por eso que nos propusimos integrar el Aula Virtual en la tarea formativa a través de las cátedras a nuestro cargo. Consideramos que la mirada pedagógica hoy aborda el cambio de las experiencias de enseñanza y aprendizaje que se encuentran atravesadas y marcadas por las relaciones entre lo presencial y lo “virtual”.