Tecnología malacológica de los entierros humanos del lago salitroso (Santa Cruz, Argentina) - Cassiodoro, Gisela (2005)
El presente trabajo se inserta dentro de las investigaciones arqueológicas que se vienen desarrollando en la cuenca de los lagos Posadas y Salitroso (noroeste de la provincia de Santa Cruz) en el marco del proyecto UBACyT-F065l . La finalidad del mismo es determinar la variabilidad en las prácticas de inhumación desde la arqueología y la bioantropología (Goñi y Barrientos 2000). Se ha planteado que, dadas las características ambientales de la cuenca en estudio sumada a la serie de entierros presentes, es posible hipotetizar sobre el carácter permanente o semi-permanente de los asentamientos (Goñi 2000). Esto se habría desarrollado en un contexto de descenso de la humedad regional (Stine y Stine 1990) que habría llevado a una reducción de la movilidad residencial, un nucleamiento poblacional, una ampliación de los rangos de acción y una redundancia ocupacional (Goñi 2000, Goñi y Barrientos 2004). Uno de los objetivos de los estudios tecnológicos del área es caracterizar las tecnofacturas (material lítico, cerámico, malacológico) asociadas a las estructuras de entierro y a las diferentes concentraciones artefactuales, para establecer cuáles son las características de los diseños, frecuencias y distribución de las diferentes tecnologías (Cassiodoro 2001). Aquí se presenta información sobre la tecnología malacológica registrada en sitios de la cuenca del lago Salitroso, representada principalmente por cuentas de valva asociadas a los entierros humanos.