Condiciones térmicas de un espacio verde urbano en clima árido - Ripoll, Verónica (2010)
El trabajo expone resultados preliminares de un proyecto de investigación cuyo objetivo general es conocer las condiciones térmicas de un Espacio Verde Forestado en una ciudad ubicada en zona árida: caso de estudio Parque de Mayo, ciudad de San Juan. Se ejecuta un relevamiento arbóreo y urbanístico a microescala, calculándose sus respectivos valores e índices, según dos unidades espaciales: sectores circulares (en las direcciones cardinales principales) y grilla ortogonal (50m por 50m). Se realizan mediciones climáticas en los veranos 2009 y 2010 en 67 puntos, obtenidos aplicando dicha grilla. Se correlacionan los datos térmicos con los índices urbanos y arbóreos. Los resultados muestran una relación de disminución de la temperatura con el aumento de la Cobertura Arbórea y la Densidad Volumétrica Arbórea. Asimismo, la temperatura se incrementa a mayor superficie construida (senderos, calles interiores, construcciones menores).