Relación entre los mecanismos de alimentación y el modo de solidificación en una aleación de aluminio 380 con distintos contenidos de hierro - Tovio, Daniel Oscar (2003)
En el presente trabajo ha sido estudiado el efecto del Fe (0,15, 0,40 y 0,85 %) sobre los mecanismos de alimentación en una aleación de aluminio 380 (L- 2630, EN-46.000). Se evaluó la capacidad de alimentación, mediante un dispositivo consistente en una barrera movible que permite escurrir a! liquido interdendrítico. Los resultados muestran el escurrimiento de distinta cantidad de liquido, dependiendo de la temperatura de apertura del dispositivo y del contenido de Fe de la aleación. Para los contenidos mínimos y máximos de Fe, los mecanismos involucrados son fundamentalmente los de alimentación interdendrítica y forzada, y para el contenido medio de Fe se evidenció el de alimentación interdendrítica. Los autores justifican este comportamiento en función del modo de solidificación de la aleación, el cual promueve la presencia de partículas de Si o placas de fase b-Al5FeSi en los canales interdendríticos e inducen la actuación de distintos mecanismos de alimentación.