Car OB2 y Ara OB1: estudio del hidrógeno neutro en sus alrededores - Rizzo, José Ricardo (1994)
El estudio de los fenómenos de interacción entre agregados estelares y el medio circundante constituye un interesante campo de investigación astrofísica, con una clara vigencia en el aspecto observacional. Esta Tesis ha presentado la detección de tres nuevas estructuras en el medio interestelar, en las que muy probablemente hayan actuado mecanismos físicos ligados a la evolución dé estrellas jóvenes, detallados en el primer capítulo, tales como la ionización por radiación, los vientos estelares y las explosiones de supcmova.