Daniel Tammet: un sujeto autista y su cifra del amor - Carbone, Nora Cecilia (2022)
El presente trabajo se inscribe en el Proyecto de investigación “Autistas y esquizofrénicos en el amor. Entre la particularidad de la estructura y la singularidad del caso”, acreditado por la Facultad de Psicología de la UNLP. El mismo se propone formalizar, desde la perspectiva psicoanalítica de orientación lacaniana, el derrotero subjetivo de Daniel Tammet, escritor autista de alto nivel de funcionamiento, en su esfuerzo por responder a su pregunta por el amor. Con la metodología de estudio de casos y de exégesis de textos, se intenta demostrar la estructura metonímica y la función estabilizadora de las diferentes facetas de la salida amorosa del sujeto -la pareja, la vocación y la fe en Jesús-, vertebradas por un “islote de competencia” numéricosinestésico.