La comunalidad y la flor comunal como estrategias para el análisis de la organización en contextos rurales de Oaxaca, México - Gómez Agustín, Eduardo Elías (2024)
La presente investigación parte de los Estudios Organizacionales, como un campo de trabajo interdisciplinario que también busca y reflexiona sobre el fenómeno de la organización en comunidades y pueblos rurales y/o indígenas en México; para ello se plantea el estudio de un caso: la organización comunitaria en la localidad de Río Zimatán, Santiago Astata, Oaxaca, México. El objetivo del presente trabajo es comprender el territorio y la organización familiar/comunitaria a partir de la propuesta teórica de comunalidad, tomando en cuenta el contexto indígena, migrante y turístico en la zona. Se emplea una metodología cualitativa con enfoque etnográfico, auxiliada de técnicas de investigación como la vida en comunidad, charlas informales, entrevista semi estructurada y observación participante. Dentro de los resultados se realizó un diagnóstico que retoma la organización comunal: poder comunal, territorio, trabajo y fiesta. Se identificaron diversas acciones que permiten analizar la organización rural, por ejemplo la asamblea comunitaria es el máximo órgano de decisión social y política donde participan las personas que la comunidad reconoce como ciudadanos, al inicio de la investigación (2021), se observó que las mujeres no eran ciudadanas en la localidad (solamente las viudas o madres solteras podían ser ciudadanas), sin embargo debido a un conflicto social con las autoridades municipales que derivó en un bloqueo de la carretera Salina Cruz-Huatulco (2022), empezaron a participar las mujeres más activamente en su comunidad y extendieron el derecho a la ciudadanía; la comunidad es joven, tiene menos de cincuenta años de su fundación, producto de la migración regional de pueblos chontales, zapotecos de las regiones Sierra Sur e Istmo, afromexicanos (Costa Chica) y actualmente extranjeros (Canadá); la comunidad nació en una lucha constante por parte de la población para instaurarse, en un primer momento fue por la adaptación al territorio y la lucha por la institucionalización y la burocracia gubernamental. Durante su historia se han presentado situaciones de violencia, problemas ambientales y sociales, falta del cumplimiento de políticas públicas, manifestaciones, bloqueos, migración al extranjero, así como los sueños de las personas por instalarse y desarrollarse en un territorio rico en recursos naturales de selva, río y mar.