Anticlericalismo y herejía: el problema conceptual - Astarita, Carlos Alberto Tomás (2010)
Este artículo se cuestiona la idea que en León y Castilla no hubo herejías durante la Edad Media. En realidad hubo movimientos sociales muy cercanos a la herejía. Las rebeliones de los burgueses de Sahagún y Santiago de Compostela, de principios del siglo XII, contra el abad y el obispo, tuvieron las características esenciales de los movimientos heréticos del período, aunque no fueron calificados como tales por la jerarquía de la iglesia.