Violencia y exclusión en la infancia: una experiencia escolar en la ciudad de La Plata - Godoy, Florencia Soledad (2018)
El siguiente trabajo tiene como temática principal la convivencia y la problemática de la violencia en el contexto educativo, analizado a partir de un caso particular: una conflictiva de exclusión surgida en un curso de 26 alumnos de entre 11 y 12 años. La metodología seleccionada para su elaboración consta del exhaustivo análisis del material recolectado fruto de La Práctica Profesional Supervisada, la cual tuvo lugar en la Escuela Secundaria N°13 de la ciudad de La Plata. Componen dicho material dos entrevistas a docentes del curso, una observación áulica y las reseñas de dos talleres con temática de convivencia. Con respecto al marco teórico, a partir del enfoque socio-cultural, el acento estará puesto en la posibilidad de reflexionar acerca de la convivencia y la violencia a partir de una aproximación ya no centrada en el alumno aislado del contexto escolar. Esto último respondería más bien a un modelo educativo tradicional, mientras que nuestra intención es hacer un abordaje situacional de las problemáticas que atraviesan a la escuela en la actualidad. Se toman, en esta línea, los aportes de Meirieu, Bleichmar, Zelmanovich y Micó para realizar una lectura teórica de la experiencia con este curso, y posibilitar el surgimiento de nuevas perspectivas de análisis.