Aplicaciones de la ultrasonografía en el manejo reproductivo y diagnóstico de enfermedades reproductivas en ganado bovino lechero - Sota, Rodolfo Luzbel de la (2014)
Mientras que algunos autores describen a la vaca lechera moderna como subfértil, otros autores aducen que en realidad esta disminución en la fertilidad es producto de que las vacas de alta producción son inseminadas un mayor número de veces y permanecen un mayor tiempo en el rodeo mientras que las vacas de baja producción son rechazadas del rodeo rápidamente. En otras palabras, la baja en la fertilidad es un problema de manejo inadecuado de estos animales con altas producciones, y basan esta afirmación en el hecho de que en muchos lugares las vacas de mayor producción, son las que tienen la mejor fertilidad poseen. Este trabajo apunta a realizar una actualización de la utilización de la ultrasonografía para detectar en forma rápida y precisa las vacas con anestro, quistes foliculares y luteales, e infecciones uterinas para ser tratadas y reevaluadas para darles el alta posparto de aquellas que están en condiciones de ser inseminadas por no poseer ninguna causa de infertilidad. La utilización conjunta protocolos de sincronización de la ovulación con el diagnostico precoz de preñez mediante ultrasonografía al día 32 post IA permite rápidamente inseminar nuevamente las vacas diagnosticadas no-preñadas y mantener muy buenos niveles de fertilidad en rodeos de alta producción.