Aportes para pensar la intervención profesional de trabajadores/as sociales en el campo de la salud: entre transformaciones y condiciones laborales - López, Gladys Susan (2016)
En este capítulo realizamos algunas reflexiones sobre las condiciones e inserción laboral de trabajadores/as sociales de reciente graduación en el campo de la salud en la última década. Para ello indagamos el marco económico político en el que se diseñaron las políticas sociales del período estudiado, con el objetivo de relacionar el proceso histórico-social con las formas y condiciones de ingreso al área laboral de este colectivo profesional, y analizar las implicancias que el mismo tiene en el ejercicio profesional. Este trabajo es el resultado del proceso de investigación realizado en el marco de la investigación mencionada en la introducción de este libro. El mismo recoge, a partir de entrevistas en profundidad realizadas entre los años 2011-2012 en la ciudad de La Plata, la forma de relación y condición laboral de este grupo profesional en los tres subsectores del actual sistema de salud argentino. Partimos de la hipótesis de que son los modos de contratación de los trabajadores/as sociales en el campo de las políticas sociales en salud, los que atraviesan la intervención profesional determinando sus procesos de trabajo. Para ello hemos organizado el presente capítulo en tres partes, en las dos primeras se da cuenta del contexto histórico político que sirve de marco para el desarrollo de la última parte. En este sentido, primero presentamos los antecedentes que tienen las actuales políticas sociales; segundo, las modificaciones que se produjeron en la última década particularmente en el campo de la salud y tercero, el análisis especifico de la forma y condición laboral que atraviesa la intervención profesional de los/as trabajadores/as sociales de reciente graduación en la actualidad. Abordamos este trabajo desde el enfoque relacional propuesto por Pierre Bourdieu, a partir del cual la conformación del campo de interés, en este caso el campo de la salud, no puede comprenderse sin tener en cuenta las relaciones y los procesos que se dan al interior del mismo. Siguiendo a Bourdieu (1994) "(…) este enfoque enfatiza la relación entre las posiciones sociales (concepto relacional), las disposiciones (o los habitus) y la toma de posición, <las elecciones> que los agentes llevan a cabo en los ámbitos más diferentes de la práctica” (p.16). En este sentido, consideramos relevante enfatizar sobre el contexto donde surgen el diseño y la implementación de las políticas, no solamente como marco referencial sino como el resultado de complejas relaciones de poder y conflicto que involucra a una multiplicidad de actores que, dinámica y dialécticamente generan y definen espacios de inserción para el Trabajo Social. Por último, y a partir de los resultados hallados en el análisis de las entrevistas realizadas, buscamos responder de qué modo el proceso de modificación de las políticas sociales desarrolladas en la última década, caracterizadas por una recuperación del protagonismo estatal con inclusión social, marcan continuidades o rupturas en la forma de inserción laboral del colectivo profesional en el campo de la salud.