Comunicación y revolución 1759-1810 : Esfera y espacio público rioplatense - Díaz, César Luis (2016)
En el presente libro se procura profundizar la importancia que tuvo la comunicación y, sobre todo, el periodismo en el Río de la Plata durante los años 1759 a 1810, con el fin de establecer qué grado de influencia ejerció en el proceso revolucionario de Mayo. Esta indagación ha desplazado una serie de equívocos y ausencias referidas a esta problemática. Por caso, la creencia de que sólo los varones de los sectores acomodados sabían leer y escribir y que la censura imperante permitía obturar cualquier información que cuestionara el status quo. En definitiva, que el mensaje que portaban las diferentes manifestaciones comunicacionales no llegaban ni interesaban a la opinión pública rioplatense. Se podría decir que se dio una suerte de batalla comunicacional con dos focos emisores: el poder político de turno y, en ocasiones, el partido español, por un lado y, la esfera pública rioplatense, por el otro. Ambos intentaron a través de pasquines, rumores, reuniones, artículos, de circulación reducida y/o pública, además del periodismo impreso, generar un clima favorable para captar el apoyo de la opinión pública. En suma, la incipiente esfera pública rioplatense fue capaz de movilizar a vastos sectores de la población en pos de introducir las nuevas ideas políticas, económicas y culturales de la modernidad en la región. Circunstancias que, en cierta forma, canalizaron el proceso revolucionario de Mayo de 1810.