Activación de suturas para corrección de clase III esqueletal en dentición mixta - Funaro, Ana María (2015)
Los componentes de crecimiento del maxilar son membranosos, obedecen al ritmo de la función y de los órganos contenidos en la cara media; los componentes de crecimiento de la mandíbula son cartilaginoso en la cabeza del cóndilo y obedece a las glándulas y sus hormonas, siendo un crecimiento mixto: membranoso y cartilaginoso. Se pueden lograr cambios de orientación en el maxilar superior con respecto a la base del cráneo. La fuerza extraoral va más allá de inhibir el crecimiento o modificar su dirección provocando modificaciones cráneo-faciales. Durante la dentición mixta con intensidad adecuada, sería factible modificar el patrón de crecimiento de estructuras óseas próximas y más o menos alejadas de la cavidad bucal. Se actúa sobre las suturas aplicando fuerzas ortopédicas fuertes. Jean Delaire fue el creador de la máscara de tracción frontal para adelantar el macizo maxilar. J. M. Salagnac dio una nueva aplicación de la máscara clásica, para adelantar solo la premaxila, abriendo la sutura que bordea a ésta.