La Educación Física en el nivel secundario : Experiencias educativas en clave de formación integral - Sosa, María Julia (2024)
La tesis representa una parada más en el camino profesional, en el que desde mi formación hasta la actualidad, aparecen interrogantes que vencen la posibilidad de naturalizar las prácticas. Justamente, la indagación realizada habilita espacios de reflexión ante las experiencias educativas en el área de Educación Física y su vinculación con la formación integral que suponemos promueve. Esta tesis se centra en un escenario de labor profesional- la Escuela Nacional Adolfo Perez Esquivel, pre universitario de la ciudad de Olavarría-y en el período del 2018 hasta la actualidad; contemplando el análisis del marco normativo vigente, la propuesta del Departamento de Educación Física y los datos provistos por entrevistas a actores institucionales concretos. Análisis que se realiza a la luz de categorías teóricas que nos invitan a repensar los aportes de nuestra área, concluyendo en la necesidad urgente de debates en torno a los saberes disciplinares que ésta plantea y su aporte a la formación en este caso de los estudiantes y estudiantes de nivel secundario.