Emociones, sociabilidad y espacio doméstico: adolescentes y adultos mayores durante la pandemia del Covid-19 - Moguillansky, Marina (2022)
La pandemia del Covid-19 transformó la vida de todos, pero no lo hizo en el mismo sentido ni con la misma intensidad, sino que hubo experiencias heterogéneas del aislamiento. En este trabajo nos dedicamos al análisis de las experiencias de diferentes grupos de edad: los adultos mayores y los adolescentes. La comparación y el contraste entre ellos es relevante por distintos motivos. En principio vivieron la reclusión en el hogar de formas opuestas: mientras los adolescentes se vieron obligados a convivir estrechamente con sus familias al suspenderse la presencialidad en las escuelas, los adultos mayores por su especial vulnerabilidad frente al virus, se vieron obligados a aislarse de todo tipo de contacto, incluso de sus familiares más cercanos. Al mismo tiempo, la mediación tecnológica de la sociabilidad y de las prácticas de ocio durante la pandemia se incorporó de formas diferentes en adolescentes y adultos mayores. Los focos del análisis en esta ponencia serán las vivencias del espacio doméstico, las prácticas de sociabilidad y las emociones durante la pandemia, partiendo de un conjunto de entrevistas semi-estructuradas realizadas entre enero y junio de 2022.