El egreso en el posgrado : Las trayectorias educativas de estudiantes, egresadas y egresados de la Maestría en Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP (2016-2021) - Cañete Aranda, Efraín (2023)
La presente tesis es el resultado de una investigación que abordó un conjunto de particularidades sobre el tránsito y el egreso en las carreras de posgrado. El tema se configuró a través de la indagación respecto a la problemática vinculada al fenómeno de crecimiento exponencial del nivel cuaternario, en términos de oferta de carreras y aumento de matrícula, en contraste con la estable baja tasa de egreso que se registra en Argentina, al menos desde los últimos 30 años. El objeto de estudio fue construido en torno a las y los estudiantes, egresadas y egresados de la Maestría en Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en el periodo 2016-2021. El objetivo fue describir sus trayectorias educativas, en el contexto institucional de la carrera en cuestión, desde el punto de vista de los propios sujetos, con la intención de caracterizar y analizar desde una perspectiva sociocrítica, los posibles factores subjetivos y objetivos, así como los mecanismos institucionales implícitos y explícitos, que incidieron como condicionantes que obstaculizaron y/o posibilitaron el tránsito y el egreso. Para este cometido, el abordaje teórico-metodológico se construyó en torno al concepto de “graduación como proceso de formación” de Arredondo et al (2000) y a través de algunos elementos de la teoría de los campos de Bourdieu (1990, 1997, 1999). De este modo, por medio de un estudio exploratorio y desde un enfoque cualitativo, se reconstruyeron y caracterizaron las mencionadas trayectorias educativas, destacando una serie de potenciales elementos condicionantes, con el propósito de darles identidad para aportar a la construcción de conocimientos que impulsen otras posibles indagaciones que, a su vez, contribuyan a pensar diferentes estrategias que permitan edificar el camino de una educación superior de posgrado con mayor inclusión.