Dispositivos de formación: la práctica clínica en el CPA de La Plata - Arhancetbehere, Florencia (2017)
El Centro provincial de Atención de La Plata (CPA) es una institución que depende de la Dirección de Atención de Salud Mental y Adicciones. Dirección que pertenece a la Dirección provincial de Salud Mental y Adicciones y que forma parte de la Subsecretaría de Determinantes Sociales de la Salud y la enfermedad física, mental y de las adicciones dependiente del Ministerio de Salud Gobierno de la provincia de Buenos Aires. El CPA es un centro público y gratuito que brinda cobertura en: información, orientación, atención y derivación en el área legal, social, psicológico y psiquiátrico. Además, cuenta con dispositivos individuales y grupales. Quienes suelen acercarse, lo hacen en forma voluntaria para una consulta o un tratamiento, algunos, derivados de otras instituciones, instituciones de salud, educativas, judiciales, para que sean evaluados y/o para que realicen un tratamiento. El CPA de La Plata tiene un área de formación: se trabaja con las Prácticas Preprofesionales Supervisadas (PPS), prácticas de la cátedra de Clínica de Adultos y Gerontes de la Facultad de Psicología (UNLP). También en este CPA, realizan sus prácticas, los alumnos de la Cátedra de Psicopatología I de la Facultad de Psicología (UNLP) y los Residentes de Psicología y Psiquiatría realizan sus rotaciones curriculares en el marco del Programa Provincial de Residentes. Entre otras actividades que hacen al área de formación en esta institución.